Размер шрифта:
Цветовая схема:

В жизни всегда есть место подвигу

Я часто вспоминаю эту крылатую фразу, например, когда наши мобильные бригады выезжают на очередное задание. И не важно, едут они предотвращать медико-санитарные последствия ЧС  или углубляются в самые укромные уголки нашей необъятной Родины, чтобы уравнять в правах всех граждан Российской Федерации и обеспечить столичную медицинскую помощь жителям отдалённых регионов с доставкой на дом.

В чём тут подвиг, вы спросите? Конечно, в большинстве случаев всё вполне мирно, и расквартированы наши бойцы не в палатках, и работа по специальности. Но, согласитесь, что далеко не каждый житель современного мегаполиса, самой большой проблемой которого являются пробки на дорогах, готов по приказу за день подняться «в ружьё» и уехать на две-три недели, а то и на месяц в горы Ингушетии или в Приморские сёла, работать все эти дни с раннего утра до последнего пациента, отдавать часть своей души и сердца, потому что медицина – это всегда сострадание.

Случайных людей в ФМБА России нет! Они тут просто не выдерживают. Зато те, у кого чувство профессионального долга превышает все остальные чувства – это действительно Наши люди! Профессия врача не просто самая гуманная, она всепоглощающая: время и пространство плотно сплетены с навыками, знаниями, интуицией и горячим желанием помочь людям. Это не просто профессия, это жизнь в ней. У врача нет пауз в работе, призвание найдёт его за тысячи километров от места службы, под водой и в небе.

Например, был такой случай: из Астаны с международного семинара службы крови летела группа российских трансфузиологов, одним из которых был заместитель директора научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России Александр Хохряков. Тут можно отвлечься от темы и вспомнить о Проведении Господнем, поскольку до того как стать трансфузиологом, Александр Львович долго работал анестезиологом-реаниматологом в МСЧ № 52 ФМБА России в Кирово-Чепецке.

В ходе взлёта пожилой пассажирке стало плохо. Самолёт был полон медиков, летящих с того самого семинара, но место для подвига в жизни оказалось только у Александра Хохрякова. Он очень быстро провёл диагностические манипуляции, выявив значительное повышение артериального давления и признаки транзиторного нарушения мозгового кровообращения. После чего оказал экстренную помощь, в том числе инфузионную терапию, благо медицинская укладка, имевшаяся в самолёте, это позволяла. Так, простояв несколько часов практически на коленях перед пациенткой, он довёз её до Москвы и передал вместе с «капельницей» бригаде скорой медицинской помощи. Благодаря его профессионализму и самоотверженности заболевшая пассажирка избежала инсульта, а остальные - экстренной посадки в Екатеринбурге.  Сам же Александр Львович, сдав пациентку с рук на руки коллегам, с трудом, но успел на поезд до Кирова и вовсе не считает, что совершил подвиг.

И это только одна история из жизни ФМБА России.

Комментарии:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии