Размер шрифта:
Цветовая схема:

21 августа 2017 года состоялись межведомственные тактико-специальные учения ФМБА России по особо опасной инфекции

Четвертый год подряд в Федеральном медико-биологическом агентстве проводятся межведомственные тактико-специальные учения по  отработке взаимодействия различных организаций в случае выявления пациента с подозрением на особо опасную инфекцию (ООИ).

Ежегодно разрабатываются новые легенды учений, но задача их остаётся прежней – отработка на практике системы оповещения, оперативное прибытие медицинской бригады быстрого реагирования по особо опасным инфекциям из другого учреждения, оценка действий медперсонала.

Площадкой для тренировки стала ФГБУЗ Медицинская санитарная часть №164 ФМБА России в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области. По легенде учений пациент обращается поликлинику, у которого специалисты выявляют симптомы особо опасной инфекции, что является основанием для ввода комплексного плана действий при чрезвычайной ситуации. По этому плану на вызов МСЧ №164 ФМБА России выезжает специализированная бригада по ООИ из Москвы – из поликлиники №5 ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» (бывшее ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России).

Цель работы бригады – обеспечить изоляцию человека с подозрением на инфекционное заболевание, требующего проведения охранных мероприятий. Также специалисты данной бригады  транспортируют пациента  в специализированную медицинскую организацию.

«Все эти действия выполняются, с одной стороны оперативно, а с другой – безопасно, как для самих сотрудников, так и для окружающих людей,- рассказала начальник ФГБУЗ МСЧ 164 ФМБА России Ирина Петровна Мущак. - В состав бригады входят: руководящее звено медсанчастей, лечебные и лабораторные службы, а также специалисты по реанимации и немедицинский персонал».

Сотрудники специализированной бригады находятся в режиме постоянной готовности к выезду на место чрезвычайной ситуации и при наличии указания ФМБА России несут дежурства. Бригада оснащена современным оборудованием:  транспортировочным изолирующим боксом с фильтрационной системой, который перемещается на тележке повышенной проходимости; современными средствами индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что межведомственные учения по ООИ в ФМБА России проходят в четвертый раз,  до этого времени  они не проводились в течение 20 лет. Одним из инициаторов возрождения межведомственных учений по ООИ является Наталья Леонидовна Бондаренко,  и.о. главного врача ФГБУЗ КБ№85 ФМБА России. Н.Л. Бондаренко пояснила: «На базе КБ 85 функционирует специализированная бригада по ООИ, которая выезжает на различные задания. Для транспортировки пациента бригада использует транспортировочный изолирующий бокс, который может применяться в режиме отрицательного и положительного давления. В первом случае он изолирует больного и предотвращает выход опасных микроорганизмов в окружающую среду, во втором случае его можно использовать для транспортировки здорового человека из очага ООИ». Эксперт пояснила, что защитный бокс для изолирования инфекционных больных оборудован системой автономной вентиляции с фильтрами и шлюзом, что позволяет оказывать медицинскую помощь в полном объеме пациенту с подозрением или подтвержденным диагнозом ООИ. Все члены специализированной бригады проходят тематическую подготовку по работе с ООИ.

Наблюдателям и гостям учений был продемонстрирован надувной изолирующий модуль, который разворачивается для санитарной обработки сотрудников специализированной бригады по ООИ, другого персонала, контактировавшего с больным, или населения при выходе из очага ООИ.

Также была показана экспериментальная модель транспортного изолирующего бокса российского производителя специализированного высокотехнологичного оборудования ЗАО «Ламинарные системы», г. Миасс. Представитель компании Анастасия Кукушкина уточнила: Сегодня продемонстрирован  транспортный изолирующий бокс 3-го поколения, разработанный совместно с ФМБА России. Новая модель содержит доработки и пожелания специалистов и предоставлена МСЧ 164 для клинического тестирования». После испытаний,  внесения предложенных доработок, производители планируют получить необходимую  разрешительную документацию на оборудование и уже использовать отечественный  транспортный бокс на следующих учениях. 

Для обеспечения безопасности при контакте с биологическими агрессивными агентами, врачи облачаются в костюмы изолирующего типа с поддувом воздуха, где используется принцип положительного давления, гарантируя безопасность сотрудников бригады. В комплект оборудования специализированой бригады по ООИ также  входят укладки для забора крови и биологического материала при выявлении заболеваний, для отбора проб с объектов окружающей среды, а также средства и дезинфицирующие растворы для обеззараживания используемых костюмов, расходных материалов и пр.  

Во время учений в качестве наблюдателей работали эксперты из Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России, которые дали положительную оценку действиям участников учений.

После проведения практической части учений состоялся аналитический разбор действий всех задействованных организаций и специалистов.    Организаторы учений отметили четкость исполнения всех регламентов при выявлении  пациентов с ООИ, слаженность работы специалистов, быстроту прибытия  бригад на автомобилях скорой медицинской помощи.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден