Размер шрифта:
Цветовая схема:

В Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ПОМЦ ФМБА России) (г. Нижний Новгород) начала свою работу лаборатория молекулярно-генетических методов диагностики (ПЦР лаборатория)

В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России начала работать лаборатория молекулярно-генетических методов диагностики, оснащённая новейшим оборудованием. В частности, врачи лечебного учреждения могут использовать приборы импортного производства для выделения и очистки нуклеиновых кислот, проводить в режиме реального времени ПЦР-анализ с помощью автоматического анализатора, получать одновременно до сотни различных анализов с помощью диагностической системы.

Уже сейчас лаборатория позволяет определять генетическую предрасположенность пациентов к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, к нарушениям свертывающей системы крови, к развитию патологии беременности, а также определять предрасположенность к развитию наследственных онкологических заболеваний. Оборудование позволяет проводить как качественные (определение наличия вирусов), так и количественные анализы, связанные с инфекциями, передающимися половым путем, а также качественную и количественную диагностику вируса гепатитов В и С.

Результаты анализов, полученные в ПЦР-лаборатории, позволят получить реальное улучшение качества подбора таргетнойтерапии при лечении онкологических заболеваний, когда лекарственное средство подбирается таким образом, чтобы воздействовать исключительно на опухолевые клетки и не причинять вреда здоровым.

Аналогично лабораторные исследования позволяют проводить количественное определение антител в крови реципиента, необходимое для грамотного подбора доноров при трансплантации органов.

В дальнейшем планируется расширить спектр исследований для персонифицированной медицины. Уже сегодня проводятся исследования полиморфизмов рака молочной железы. Возможна также диагностика тромбофилий и нарушений фолатного цикла, которые приводят к патологии беременности и рождению детей с пороками центральной нервной системы.

«Работа новой лаборатории значительно повысит качество медицинских услуг, оказываемых специалистами лечебного учреждения, позволит нам перейти на более высокий уровень лечения и профилактики болезней, — сказал директор ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России С.В. Романов, — теперь мы можем не только лечить последствия болезни, но и минимизировать опасность ее развития по негативному сценарию».


файл не найден
файл не найден
файл не найден