Размер шрифта:
Цветовая схема:

Некролог. 23 июля 2018 года на 75 году жизни скончался ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОВГУША

Не стало крупного ученого, опытного высококвалифицированного руководителя, доброго и отзывчивого человека, который на протяжении 21 года возглавлял Федеральное государственное унитарное предприятие научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства.

Вся жизнь Виталия Васильевича была связана с военной и морской медициной, охраной здоровья работников предприятий судостроения и защиты окружающей среды в регионах страны, где расположены вредные и опасные производства, обслуживаемые ФМБА России.

После окончания в 1968 г. Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Виталий Васильевич служил на атомных подводных лодках в должности  начальника медицинской службы, затем возглавил медицинскую службу Первой флотилии атомных подводных лодок Северного Флота. Во время военной службы Виталий Васильевич активно работал над повышением своего профессионального уровня, окончил академические курсы по хирургии, организации и тактике медицинской службы флота. В период 1984 -1987 гг. был старшим преподавателем кафедры ОТМС Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1987 году был назначен заместителем начальника медицинской службы Северного флота.  Продолжая службу, Виталий Васильевич находил время и возможности для научной работы, что позволило ему подготовить и успешно защитить кандидатскую диссертацию. В 1989 г. был уволен в запас в звании полковника медицинской службы и продолжил свою деятельность в системе ФМБА России.

В марте 1989 г. Виталий Васильевич был назначен директором НИИ гигиены морского транспорта Минздрава СССР и проработал в стенах института более двадцати лет. В период руководства институтом Виталий Васильевич являлся лидером целого ряда уникальных научных проектов, что позволило ему стать  доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН. Кроме того, за время работы в институте Виталий Васильевич проделал огромную организационную работу по совершенствованию лабораторной и методической базы научных исследований, подбору и становлению научных кадров. Под руководством Виталия Васильевича Довгуши в институте были созданы научные школы, которые в течение нескольких десятилетий успешно решали сложнейшие научные проблемы, связанные с медико-санитарным и радиационно-гигиеническим обеспечением безопасности персонала атомных объектов морской техники, работников судостроительной и атомной промышленности, бериллиевых производств, других предприятий с вредными и опасными производственными факторами.

Виталий Васильевич Довгуша является автором более 500 научных трудов, в том числе ряда монографий, под его руководством защищены три докторских и семь кандидатских диссертаций.

За достигнутые успехи Виталий Васильевич неоднократно награждался Государственными и ведомственными наградами. В 1998 г. он был награжден «Орденом Почета», в 2000 г. – орденом «За особые заслуги в науке», в 2004 г. – орденом «Георгия Победоносца в славе» и рядом других наград.

За заслуги перед отечественной космонавтикой Виталий Васильевич Довгуша был отмечен наградами Федерации космонавтики России, в том числе медалью «Имени С.П. Королева», медалью «Имени академика АН СССР М.В. Келдыша», медалью Им. Летчика-космонавта В.В. Терешковой («Чайка»)».

Коллектив института глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Виталия Васильевича Довгуши и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Виталии Васильевиче Довгуше навсегда сохранится в наших сердцах.

файл не найден