Размер шрифта:
Цветовая схема:

17 января 2019 года руководитель ФМБА России Владимир Уйба посетил с рабочим визитом ФГБУ ФВЦМР ФМБА России в городе Димитровграде Ульяновской области.

В конференц-зале корпуса протонной терапии Владимир Викторович Уйба провел оперативное совещание по вводу в эксплуатацию Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФВЦМР ФМБА России). В настоящее время в Центре завершают монтаж и пусконаладку установленного оборудования, в том числе высокотехнологичного.

По окончании совещания руководитель Агентства посетил основные корпуса ФГБУ ФВЦМР ФМБА России и проверил степень готовности объектов уникального медицинского учреждения к началу эксплуатации.

В настоящее время продолжается работа по получению лицензий на медицинскую деятельность отделений Центра. Первая уже получена: 27 декабря 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала лицензию ФГБУ ФВЦМР ФМБА России на осуществление медицинской деятельности в корпусе протонной терапии. В нем ежегодно будут получать лечение 1200 больных.

Это отделение оснащено циклотроном, в четырех процедурных которого установлены «Гантри» – системы транспортировки пучка к пациенту под разными направлениями. Вращаясь на 360° вокруг пациента, система «Гантри» позволяет лечить опухоли любой локализации в теле пациента без компромиссов. Конструкция может определить наиболее подходящее положение луча для лечения пациента с высокой точностью. Цель будет достигнута в любой точке тела, поставляя максимальную дозу, не затрагивая здоровые ткани.

Такой комплекс на сегодняшний день является, безусловно, уникальным и по количеству систем «Гантри» не имеет аналогов. Также в состав основного медицинского оборудования корпуса протонной терапии входят два компьютерных томографа и два магнитно-резонансных томографа.

Высокотехнологичным медицинским оборудованием оснащены и другие отделения ФГБУ ФВЦМР ФМБА России.

В первом полугодии 2019 года запланировано получить лицензии на медицинскую деятельность всех отделений ФГБУ ФВЦМР ФМБА России. 

Первых пациентов Центр примет весной 2019 года.

 

Справочно:

Основной задачей ФГБУ ФВЦМР ФМБА России станет обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью населения Приволжского федерального округа, других граждан Российской Федерации по направлениям медицинской деятельности «Онкология», «Эндокринология», «Кардиология», «Нейрохирургия». Кроме того, на базе Центра будут готовиться высококвалифицированные кадры по медицинской радиологии. В отличие от других медицинских учреждений, где используются отдельные технологии ядерной медицины, в Димитровграде создается первый в стране, уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Он станет самым крупным в Европе среди профильных медицинских учреждений.

В состав Центра входят более 20 корпусов общей площадью порядка 110 000 кв. м. В структуре ФГБУ ФВЦМР ФМБА России находятся: консультативная поликлиника, рассчитанная на 480 посещений в день, ПЭТ-центр, стационар на 312 коек, корпус радионуклидной терапии на 37 «активных» коек, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека, вспомогательные здания.  

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден