Размер шрифта:
Цветовая схема:

В ФНКЦ ФХМ ФМБА России состоялось заседание учёного совета, посвящённого 70-летию научного руководителя учреждения академика В.И. Сергиенко

Поздравить Валерия Ивановича пришли представители РАН, торгово-промышленной палаты, руководители ведущих научно-исследовательских институтов, медицинских вузов. Представители центрального аппарата ФМБА России вручили юбиляру поздравительный адрес от руководителя Агентства Владимира Викторовича Уйба.

Академик  В.И. Сергиенко работает в ФНКЦ ФХМ ФМБА России со дня его основания в 1984 году. С 2006 по 2015 годы Валерий Иванович руководил институтом в качестве директора, с 2015 года по настоящее время В.И. Сергиенко является научным руководителем учреждения.

Заслуги Валерия Ивановича Сергиенко в развитии теоретической и прикладной медицины весьма значительны. Он является создателем нового направления в медицине – биомедицинской электрохимии. Обладая выдающимися организационными способностями, создал в институте инновационные подразделения: испытательный лабораторный центр и центр медицинских нанобиотехнологий, а также парк современного исследовательского оборудования. Большое внимание уделяет подготовке квалифицированных научных кадров, внедрению новых разработок в клиническую практику.

В.И. Сергиенко принадлежит более 60 изобретений. Под его непосредственным руководством защищено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Активно участвует в общественной и организационной работе по пропаганде физико-химической медицины, являясь главным редактором журнала "Эфферентная и физико-химическая медицина", членом редколлегии журналов "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии".

Академиком В.И. Сергиенко опубликовано более 350 научных публикаций, его научные заслуги отмечены Государственной премией РСФСР, премиями Правительства Российской Федерации 1996 и 2013 гг. в области науки и техники, орденом Дружбы, орденом Почета, медалями.