Размер шрифта:
Цветовая схема:

О научных достижениях ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России доложила в Российской академии наук заместитель генерального директора Центра, профессор РАН Елена Ильина

29 января 2019 г. на заседании секции медико-биологических наук Отделения медицинских наук РАН выступила с научным докладом «Участие микробных сообществ в патогенезе болезней человека» заместитель генерального директора ФНКЦ ФХМ ФМБА России доктор биологических наук, профессор РАН Елена Ильина.

Докладчик осветила основные теоретические, клинические и молекулярно-генетические данные по участию микробиоценозов в формировании патологических процессов в организме человека, полученные с помощью современных методов геномного и метаболомного анализа.

Профессор Ильина выступила инициатором разработки и внедрения в клиническую практику новейшей терапевтической процедуры – трансплантации фекальной микробиоты. Под её руководством образован первый в России банк микробиоты здоровых доноров, налажен выпуск инкапсулированной формы фекального трансплантата.

Сегодня процедура трансплантации фекальной микробиоты используется в клинике ФНКЦ ФХМ ФМБА России для коррекции кишечной микробиоты при антибиотикоустойчивой клостридиальной инфекции, воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе при болезни Крона, и синдроме раздраженного кишечника.

В ходе активной дискуссии своё мнение высказали академики РАН А.М. Дыгай, А.М. Егоров, А.В. Караулов, С.А. Лукьянов, чл.-корр. РАН К.В. Ярыгин.

Все выступавшие отметили большую научную значимость исследований, проводимых профессором РАН Е.Н. Ильиной в ФНКЦ ФХМ ФМБА России в области изучения вклада микробиоценозов человека в формирование патологических процессов, расшифровки молекулярных механизмов патогенеза и назначения персонализированной патогенетической терапии и рекомендовали продолжить исследования, в том числе по изучению патогенеза болезни Крона и разработке подходов к персонализированной патогенетической терапии; по исследованию молекулярных механизмов действия трансплантации фекальной микробиоты на организм человека при разных патологиях и по разработке и внедрению научно обоснованных протоколов применения и оценки эффективности трансплантации фекальной микробиоты.

файл не найден
файл не найден