Размер шрифта:
Цветовая схема:

Подготовка к Зимней универсиаде-2019: врачи ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России отрабатывают случаи оказания медицинской помощи спортсменам

1-2 февраля 2019 года в медицинском центре Деревни Зимней универсиады-2019 проходят комплексные межведомственные учения, в ходе которых врачи ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России отрабатывают оказание медицинской помощи в различных ситуациях: выезд в общежитие, сопровождение церемоний, одновременное обращение в поликлинику пяти человек с признаками инфекции, выдачу лекарственных препаратов в аптеке.

Медицинский центр, расположенный на территории кампуса Сибирского федерального университета, является главным амбулаторно-поликлиническим учреждением Всемирных студенческих игр. Объект спроектирован по последним требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. В его состав вошли 7 отделений и дневной стационар на 8 мест. Работу центра во время и после проведения Игр будут обеспечивать специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России).

Деревня Зимней универсиады-2019 представляет собой целый городок, который располагается близко к основным спортивным объектам и местам проведения соревнований. Кроме жилых зданий и помещений, в ней находятся необходимые объекты инфраструктуры, в том числе столовые, магазины, культурный и информационные центры и т. д. Всего в Деревне будут проживать более 3500 спортсменов и членов делегаций стран-участниц.

В комплексных межведомственных учениях, проводимых Дирекцией Зимней универсиады-2019, в течение двух дней примут участие более 200 сотрудников медицинского центра. Главный врач медицинского центра Деревни Зимней универсиады-2019 Максим Величко рассказал специалистам, что их основной задачей является отработка схем взаимодействия всех медицинских служб и сервисов. Во время учений персоналу необходимо, находясь на своих рабочих местах, протестировать работу в информационной системе с загрузкой данных о пациенте и быть готовым оказывать медицинскую помощь в различных ситуациях.

В первый день тренировки сотрудники отработали случаи, наиболее часто встречаемые на крупных международных соревнованиях. Специалисты заранее не знали, с какими именно медицинскими инцидентами и в какое время им придется столкнуться.

Максим Величко отметил, что в первый день учений поступили одновременно сразу два вызова в Деревню Зимней универсиады-2019, на место немедленно выехали бригады скорой медицинской помощи. Также к медикам за помощью обратились волонтеры с «травмой грудной клетки», «зубной болью» и «больные с инфекционными заболеваниями».

Помимо «внешних» инцидентов в рамках легенды учений, специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России также отработали индивидуальные случаи оказания медицинской помощи внутри медцентра. В частности, врачи протестировали диагностическое оборудование, провели забор крови, наложили гипсовую повязку.

Особое внимание при отработке схем взаимодействия было уделено работе бригад скорой медицинской помощи – так, транспортировка пациента на реанимобиле из Деревни Зимней универсиады-2019 до ближайшего стационара заняла всего 7 минут.

«По результатам тренировок будет дана оценка действиям медицинского персонала, но уже сейчас можно сказать, что мы справились с поставленной задачей», - подвел итог учений главный врач Зимней универсиады-2019, заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Игорь Выходец.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден