Размер шрифта:
Цветовая схема:

Представители ФМБА России во главе с руководителем Владимиром Уйба приняли участие в форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи

Мероприятия деловой программы форума «Здоровое общество» прошли 13 февраля 2019 года, в стартовый день Российского инвестиционного форума. Одним из них была панельная дискуссия «Инфекционные заболевания: как выполнить цели устойчивого развития ООН до 2030 года», на которой обсуждались вопросы борьбы с социально значимыми заболеваниями – СПИДом, вирусным гепатитом, туберкулёзом. По глобальному плану ВОЗ к 2030 году эпидемия СПИДа должна быть остановлена, вирусный гепатит ликвидирован, заболеваемость и смертность от туберкулёза значительно снижены. Цели, задачи, проблемы и пути решения в работе противоинфекционной службы обсуждали чиновники, учёные, врачи, представители фармкампаний и общественных организаций.

На вопрос, как руководитель  ФМБА России видит роль Агентства  в снижении смертности от туберкулеза,  вирусных гепатитов и ВИЧ, Владимир Уйба ответил, что более 200 медицинских организаций ФМБА России оказывает медицинскую помощь более 10,5 миллионам пациентов, и Агентство прикладывает значительные усилия для профилактики таких социально значимых инфекций, как туберкулез, вирусные гепатиты и ВИЧ – инфекция.

«На территориях, подведомственных ФМБА России, удалось добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом В среди детского населения до нулевых показателей благодаря вакцинопрофилактике.

Что касается ВИЧ, то в этой области постоянно проводятся соответствующие мероприятия по направлениям, обозначенным Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ, а именно: раннее выявление, широкий охват лабораторной диагностикой населения, повышение уровня обеспеченности пациентов антиретровирусными препаратами и приверженности самих пациентов терапии.

Что касается туберкулеза. На территорях, обслуживаемых агентством показатели заболеваемости туберкулезом, в том числе смертности от него ниже чем в целом по Российской Федерации. Вместе с тем, это одна из основных проблем здравоохранения. Учитывая, что туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных людей, все мероприятия должны быть направлены на полный охват населения вакцинацией против туберкулеза и на раннюю диагностику. В 2018 году ФМБА России для своих медицинских организаций решили проблему с обеспечением препаратами для ранней диагностики туберкулеза, обеспечив подведомственные организации туберкулином (для постановки реакции Манту) и диаскин-тестами» - сообщил Владимир Уйба.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден