Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба принял участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

22 марта 2019 года  состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации».

В заседании участвовали: председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Галина Карелова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой и другие.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба выступил с докладом, в котором рассказал о работе Агентства в Арктической зоне, где функционируют 11 медицинских организаций ФМБА России. Владимир Викторович озвучил актуальные  проблемы:

- дефицит медицинских кадров, обусловленный удалённостью ЗАТО от районных центров и неравной конкурентной «борьбой» с медицинскими организациями субъектов Российской Федерации;

-   взаимоотношения медицинских организаций ФМБА России с  органами государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальными фондами обязательного медицинского страхования;

- географические и климатические особенности Арктики, и их влияние на организм человека;

- доступность медицинской помощи в населённых пунктах, с которыми сильно затруднено транспортное сообщение, и из которых затруднена экстренная медицинская эвакуация (на примере ЗАТО Островной Мурманской области);

- финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.

По всем поднятым вопросам ФМБА России сформированы предложения, в том числе о включении Агентства во все региональные программы, возобновление системы распределения молодых специалистов, внесение изменений и дополнений в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", совместно с РАН, Минздравом России и другими заинтересованными органами государственной власти определение перечня заболеваний, стандартов медицинской помощи при лечении которых требуют переработки или корректировки с учётом особенностей Арктики и так далее.

«Кардинально ситуацию можно изменить, только если ввести ФМБА России в Федеральный фонд (ФОМС) как 86-й субъект», - сказал Владимир Уйба.

Председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов отметил важность и актуальность доклада Владимира Викторовича и необходимость обязательного включения всех предложений в решение Совета. «Точное попадание в десятку! Согласен с каждым словом», - сказал Александр Константинович.

Напоминаем, что это не первое заседание Совета Федерации, на котором ФМБА России озвучивало существующие проблемы. 31 октября 2018 года в Федеральном медико-биологическом агентстве состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «ЗАТО – территория развития специализированного здравоохранения. Вопросы и пути решения».

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден