Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск) и Министерства здравоохранения Республики Хакасия обсудили развитие программы органного донорства и трансплантации

Результаты совместной работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Республики Хакасия были представлены на рабочем совещании под руководством  министра здравоохранения Республики Хакасия В.Ф. Костюша, в котором приняли участие генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) Б.В. Баранкин и специалисты больниц, задействованные в программе органного донорства и трансплантации.

Совещание прошло в Министерстве здравоохранения Республики Хакасия (г. Абакан). Генеральный директор ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Б.В. Баранкин поблагодарил медицинский персонал ведущих больниц Республики Хакасия за активное участие в развитии программы донорства органов и вручил благодарственные письма специалистам Саяногорской межрайонной больницы, а также  сотрудникам  Республиканской  клинической   больницы   имени      Г.Я. Ремишевской.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, трансплант-координатор ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России В.В. Хиновкер представил результаты совместной работы лечебного учреждения и больниц Республики Хакасия за три года. Он отметил, что с 2016 года 14 жителям Республики были проведены операции по пересадке почки и одному человеку трансплантирована печень.

Министр здравоохранения Республики Хакасия В.Ф. Костюш привел участникам совещания статистику по пациентам, получающим заместительную терапию методом гемодиализа. На сегодняшний день этот вид помощи в центрах Республики получают 120 человек, в 2017 году было проведено 14500 циклов гемодиализа, в 2018-м уже на 3000 больше.

В. Костюш подчеркнул, что пересадка почки позволяет сократить затраты на процедуру искусственного очищения почек, улучшить качество жизни пациента, вернуть ему трудоспособность. Благодаря взаимодействию с ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России количество операций существенно возросло.

В рамках визита в г. Абакан специалисты ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России проведут отбор пациентов для включения в лист ожидания медицинской организации, в котором уже находятся 20 жителей Республики Хакасия.

Справочно:

ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России с 2014 года активно развивает направление органного донорства и трансплантации на территории Сибирского федерального округа. Трансплантационная бригада медицинской организации осуществляет выявление потенциальных доноров, эксплантацию, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию, трансплантацию. С 2016 года врачи центра успешно выполняют операции по пересадке почки и печени. Также специалисты сотрудничают с кардиохирургами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска и Краевой клинической больницей по трансплантации сердца.

Специалисты центра ежегодно организуют школы трансплантационной координации, проводят мероприятия по формированию в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации, принимают участие в научно-практических конференциях по актуальным вопросам трансплантологии.

Между Министерством здравоохранения Республики Хакасия и ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России в 2016 году было подписано соглашение о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека. Стационары больниц Республики Хакасии активно участвуют в программе органного донорства.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден